Aún no tengo decidido si al enviar esta nota a mi editor, le pediré que la incluya en “El Rollo y La Picota” o en el recién estrenado “Garum y Testaccio”. Intuyo que podría ir tanto hacia la sección crítica como a la lúdica. Al terminar lo decido.
No hace mucho, conteste de forma jocosa con unas pocas líneas a otras que un amigo bardo me había dirigido. En mi contestación, y sin querer crear controversia alguna, cometí -a juicio de mi siempre prudente y respetuoso editor- la licencia de terminar mi ripio con la impropia palabra “mastuerzo” y fui condenado a arrojar mi nada afortunado escrito al cesto del olvido. Con respeto y disciplina acaté el chascazo y si te he visto, no me acuerdo.
Pero tengo el atroz defecto de ser inquieto, por lo que me propuse buscar la razón última de su razón y, como no hay mal que por bien no venga, me encueto que es un vocablo que, con independencia de sus acepciones más negativas, es en sí mismo descriptivo de múltiples sabores y aplicaciones culinarias y medicinales. Ya lo tengo decidido: dejo el rollo y me voy a la cocina.
Mastuerzo: Según la RAE: 1.-Planta herbácea anual, hortense, de la familia de las Crucíferas, con tallo de 30 a 60 cm de altura, hojas inferiores recortadas, y lineales las superiores, con flores blancas, y fruto seco capsular con dos semillas. Vive en España y América del Norte y Central. Es comestible y tiene usos en medicina tradicional. 2.- Berro. 3.- majadero (hombre necio y porfiado). Lo que no dice, como es natural, es que además se puede asimilar a “nariz torcida” y esta acepción más popular que otra cosa me llevó a lo que a continuación muestro a vuestro fino olfato.
D. Gabriel Alonso de Herrera (Talavera de la Reina, 1470-1539) fue un insigne agrónomo español, que por encargo del Cardenal Cisneros escribió un Tratado de Agricultura General, tratado que con una revisión en 1818 estuvo vigente hasta 1935 (manda huevos de gallina, que diría aquel). El tratado era entregado a los labradores para que más o menos estuviesen al tanto de la labranza. Otra cosa es que supiesen leerlo.
Pues bien, la Rae hace derivar el vocablo mastuerzo de “nastuerzo”: del latín nasturtíum, (berro) y es aquí en donde entra el insigne agrónomo, dedicándole el capítulo XXVI de su tratado a esta herbácea crucífera (cruciforme) de cuyas propiedades habla y no termina. Extracto y transcribo literalmente lo que he considerado más interesante e incluso divertido.
“DEL NASTUERZO. El nastuerzo tomó este nombre porque cuando lo comen hace torcer las narices; y como dije que las hortalizas por la mayor parte se pueden sembrar cuasi por todo el año, salvo en los grandes fríos del invierno, así es el nastuerzo que se puede bien sembrar por todo el año, más muy mejor por Enero y Hebrero y Marzo que en otro tiempo…..Si mojan medio día la simiente en leche saldrá el nastuerzo mas dulce, aunque su virtud principal esté en aquel humo que tiene, y por eso yo no me curaría de mojar en leche ni en otra cosa. El nastuerzo verde aviva la lujuria; y seco, digo su grana, la apaga y amortigua: siendo verde tiene mucha semejanza a la mostaza, y aún también seco, que es caliente y seco. Calienta el estómago, el hígado y el bazo, y desopílalos. Da apetitos de comer; hace urinar y purgar las mujeres: bota fuera del vientre las lombrices y otros gusanillos, mayormente bebiendo en vino cada mañana la simiente y zumo; alimpia los pulmones; alarga el huelgo,(aliento, resuello), y aprovecha mucho contra el mucho sospirar que viene de dolencia: purga la cabeza, que hace estornudar poniéndole en polvo á las narices; aviva el ingenio; deshace la perlesía de la lengua mascando la simiente, y tenerla so la lengua: quita la tose, y puesta la simiento sobre algund otro miembro paralítico le sana, como dije de la mostaza, y haciendo dello tristel aprovecha contra la ciática: majado y puesto en la cabeza, ó comida ó bebida la simiente; retine y aprieta los cabellos que se caen; quita los empeines y sarna, y majado con miel desarraiga le huego de Sant Marzal: verde y cocido con la carne es muy bueno, y echado en la ensalada, que tiempla la frialdad de las otras yerbas: dello huyen las sabandijas ponzoñosas; y si lo majas y lo ponen en las picaduras de los alacranes y de otro gusanos venenosos es muy bueno, y aun huyen del humo dello. Si no pueden urinar cuezgan la simiente ó yerba en vino oaceite, y póngala en las verijas: purga mucho la cólera, y aun hácela salir por bajo. Tiene asimismo virtud de consoldar las quebraduras, mayormente en las criaturas chicas, y por eso deben deshacer la simiente en leche, y dárselo a beber; y aun las amas ó madres que las crien deben usar á comer nastuerzo, que hará mucho provecho al que la tal quebradura toviese. Majado y puesto con agua sal sobre las apostemas que viene de flema y en los carbuncos, los sana. Puédesa bien guardar la simiente, así para medicina como para sembrar, cinco años”
Visto lo expuesto en párrafo anterior, reivindico la denostada palabreja para lo que convenga, pues visto para lo que sirve espero que nadie se oponga a su sano y degustoso uso y que sea sacada de la cárcel de papel a la que fue condenada.
Invito a los lectores de “Garum” que haciendo uso de su inventiva y buen paladar nos brinden ricas recetas y útiles remedios.
Miklos
No hace mucho, conteste de forma jocosa con unas pocas líneas a otras que un amigo bardo me había dirigido. En mi contestación, y sin querer crear controversia alguna, cometí -a juicio de mi siempre prudente y respetuoso editor- la licencia de terminar mi ripio con la impropia palabra “mastuerzo” y fui condenado a arrojar mi nada afortunado escrito al cesto del olvido. Con respeto y disciplina acaté el chascazo y si te he visto, no me acuerdo.
Pero tengo el atroz defecto de ser inquieto, por lo que me propuse buscar la razón última de su razón y, como no hay mal que por bien no venga, me encueto que es un vocablo que, con independencia de sus acepciones más negativas, es en sí mismo descriptivo de múltiples sabores y aplicaciones culinarias y medicinales. Ya lo tengo decidido: dejo el rollo y me voy a la cocina.
Mastuerzo: Según la RAE: 1.-Planta herbácea anual, hortense, de la familia de las Crucíferas, con tallo de 30 a 60 cm de altura, hojas inferiores recortadas, y lineales las superiores, con flores blancas, y fruto seco capsular con dos semillas. Vive en España y América del Norte y Central. Es comestible y tiene usos en medicina tradicional. 2.- Berro. 3.- majadero (hombre necio y porfiado). Lo que no dice, como es natural, es que además se puede asimilar a “nariz torcida” y esta acepción más popular que otra cosa me llevó a lo que a continuación muestro a vuestro fino olfato.
D. Gabriel Alonso de Herrera (Talavera de la Reina, 1470-1539) fue un insigne agrónomo español, que por encargo del Cardenal Cisneros escribió un Tratado de Agricultura General, tratado que con una revisión en 1818 estuvo vigente hasta 1935 (manda huevos de gallina, que diría aquel). El tratado era entregado a los labradores para que más o menos estuviesen al tanto de la labranza. Otra cosa es que supiesen leerlo.
Pues bien, la Rae hace derivar el vocablo mastuerzo de “nastuerzo”: del latín nasturtíum, (berro) y es aquí en donde entra el insigne agrónomo, dedicándole el capítulo XXVI de su tratado a esta herbácea crucífera (cruciforme) de cuyas propiedades habla y no termina. Extracto y transcribo literalmente lo que he considerado más interesante e incluso divertido.
“DEL NASTUERZO. El nastuerzo tomó este nombre porque cuando lo comen hace torcer las narices; y como dije que las hortalizas por la mayor parte se pueden sembrar cuasi por todo el año, salvo en los grandes fríos del invierno, así es el nastuerzo que se puede bien sembrar por todo el año, más muy mejor por Enero y Hebrero y Marzo que en otro tiempo…..Si mojan medio día la simiente en leche saldrá el nastuerzo mas dulce, aunque su virtud principal esté en aquel humo que tiene, y por eso yo no me curaría de mojar en leche ni en otra cosa. El nastuerzo verde aviva la lujuria; y seco, digo su grana, la apaga y amortigua: siendo verde tiene mucha semejanza a la mostaza, y aún también seco, que es caliente y seco. Calienta el estómago, el hígado y el bazo, y desopílalos. Da apetitos de comer; hace urinar y purgar las mujeres: bota fuera del vientre las lombrices y otros gusanillos, mayormente bebiendo en vino cada mañana la simiente y zumo; alimpia los pulmones; alarga el huelgo,(aliento, resuello), y aprovecha mucho contra el mucho sospirar que viene de dolencia: purga la cabeza, que hace estornudar poniéndole en polvo á las narices; aviva el ingenio; deshace la perlesía de la lengua mascando la simiente, y tenerla so la lengua: quita la tose, y puesta la simiento sobre algund otro miembro paralítico le sana, como dije de la mostaza, y haciendo dello tristel aprovecha contra la ciática: majado y puesto en la cabeza, ó comida ó bebida la simiente; retine y aprieta los cabellos que se caen; quita los empeines y sarna, y majado con miel desarraiga le huego de Sant Marzal: verde y cocido con la carne es muy bueno, y echado en la ensalada, que tiempla la frialdad de las otras yerbas: dello huyen las sabandijas ponzoñosas; y si lo majas y lo ponen en las picaduras de los alacranes y de otro gusanos venenosos es muy bueno, y aun huyen del humo dello. Si no pueden urinar cuezgan la simiente ó yerba en vino oaceite, y póngala en las verijas: purga mucho la cólera, y aun hácela salir por bajo. Tiene asimismo virtud de consoldar las quebraduras, mayormente en las criaturas chicas, y por eso deben deshacer la simiente en leche, y dárselo a beber; y aun las amas ó madres que las crien deben usar á comer nastuerzo, que hará mucho provecho al que la tal quebradura toviese. Majado y puesto con agua sal sobre las apostemas que viene de flema y en los carbuncos, los sana. Puédesa bien guardar la simiente, así para medicina como para sembrar, cinco años”
Visto lo expuesto en párrafo anterior, reivindico la denostada palabreja para lo que convenga, pues visto para lo que sirve espero que nadie se oponga a su sano y degustoso uso y que sea sacada de la cárcel de papel a la que fue condenada.
Invito a los lectores de “Garum” que haciendo uso de su inventiva y buen paladar nos brinden ricas recetas y útiles remedios.
Miklos
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